PANELA DE PEDRA-SABÃO
As panelas de pedra-sabão são uma das mais antigas da
história da culinária e têm a vantagem de durarem por muitos e muitos anos. Não
possuem cheiro, não alteram o sabor dos alimentos e os mantêm quentes por longo
tempo. Não são atacadas por ácidos e são bonitas.
A natureza anti-aderente e a capacidade de reter calor por
muito tempo são as características mais atrativas. Mas as qualidades não param
por aí. Qualquer prato pode ser preparado na panela de pedra: arroz, feijão,
angu, carne de qualquer espécie, legumes, verduras. Entretanto, ganham sabor
especial pratos de preparo mais demorado: feijoada, frango com quiabo,
carne-de-panela, por exemplo.
Esse utensílio libera quantidades expressivas de elementos
nutricionalmente importantes como cálcio, magnésio, ferro e manganês. A panela
é comprada ''crua'', por isso a cor dela é clara. Entretanto, antes de ser
utilizada, é necessário que ela seja preparada ou curada. Com este preparo ela
pode ser usada na elaboração de suas receitas sem perigo de quebrar e suporta
até 1.000°C. Esta técnica evita que o níquel (um mineral bastante tóxico) passe
para a comida. Veja abaixo como proceder.
Preparando a panela de pedra-sabão
Unte a panela com azeite de oliva ou qualquer outra gordura
de sua preferência (óleo, banha) tanto na parte interna como na externa;
Cubra o fundo a panela com fubá mimoso.
Cada vez que usar o forno, depois de desligado, coloque a
panela untada e com o fubá no fundo dentro do forno quente. Repita a operação,
pelo menos, umas 10 vezes.
Depois de curada no forno, é preciso, ainda,
"acostumar" a panela à chama do fogo. Para isso, coloque água até a
metade da panela e leve-a ou fogo, deixando ferver a água por aproximadamente
meia hora.
Para garantir que sua panela de pedra tenha, realmente, a
durabilidade possível, é conveniente que os primeiros alimentos nela preparados
seja bem líquidos, como sopa, o refogado do feijão, etc...
Esse método acima descrito é o mais tradicional,
centenariamente usado nas Minas Gerais. Mas, o mundo mudou e as pessoas têm
pressa. Assim, se preferir, pode usar a forma mais "moderna" citada
abaixo:
Em seguida encha a panela de água e leve ao forno médio
(180°C) por 2 horas ou se preferir leve ao fogo e deixe a água ferver por 30 a
40 minutos. Retire do fogo;
Deixe a água e a panela esfriarem e repita a operação mais
uma vez.
Dicas:
Só lave a panela de pedra-sabão com água e sabão. Nada de
produtos abrasivos nem esponja de aço.
Nos primeiros dias de uso, evite choque térmico forte. Não
aqueça a peça a seco para depois despejar líquidos frios. Isso pode danificar
definitivamente a panela.
Nas primeiras vezes que for usar a panela não faça frituras.
Nunca coloque uma panela quente de pedra quente em uma
superfície gelada, pois ela pode rachar. Acredite nisso, pois elas racham
mesmo.
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