Panelas de barro
A confecção de panelas de barro no Brasil tem uma tradição
de 400 anos no Espírito Santo, tendo sido iniciada pelos índios e atualmente
produzidas pela população local de forma mais rústica. Depois de
confeccionadas são queimadas em fogueiras feitas ao ar livre. Ainda quentes são
recobertas por tanino que dá a coloração característica da panela.
Não existem estudos sobre a migração de substâncias tóxicas
destas panelas para os alimentos.
Antes de usar pela primeira vez, a panela de barro deve ser
curada com óleo para impermeabilizá-la. Há quem a deixe de molho em água
fervente, em banho-maria, por 20 minutos. Técnica útil também para eliminar
odores.
DICA: para evitar rachaduras, recomenda-se esperar a panela
esfriar antes de lavá-la, o que deve ser feito sempre com esponja macia e
detergente neutro.
Eu sou apaixonada por esse tipo de panela. E não tenho
dificuldades em usá-la, demora um pouco mais para aquecer, mas o sabor dos
alimentos é maravilhoso.
Sempre faço arroz com frango na panela e, no caso de arroz,
eu recomendo desligar um pouco antes de secar toda água. Já que ela conserva o alimento quente por mais tempo. Também muito boa para peixes e caldos.
Eu indico e tenho certeza após experimentar um alimento feito na panela vai querer usá-la todos os dias!
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