PÃO RÚSTICO E SEM SOVA NA PANELA DE BARRO



INGREDIENTES

3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (480 g)
1 colher (sopa) de açúcar
5 gramas de fermento biológico seco
1/2 colher (sopa) de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de água (360 ml)


PREPARO

        Em um recipiente colocar a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal e misturar.

            Colocar a água em temperatura ambiente e misturar até ficar uma massa homogênea. Não estranhar porque essa massa é molinha e pegajosa. A quantidade de água pode variar para 20 ml a mais, se necessário.

            Em seguida cobrir com um pano e deixar descansar por 10 minutos.

            Após esse tempo, trabalhar a massa da seguinte forma: pegar a parte de baixo e dobrar por cima dela mesma. Fazer isso por 5 minutos. Depois de um tempo ela ficará mais lisinha.

               Cobrir e deixar descansar por pelo menos 1 hora ou até dobrar de volume.

            Depois da massa crescida tirar todo o ar dela, apertando um pouquinho.

        Transferir para a panela de barro polvilhada com bastante farinha de trigo. Cobrir e deixar descansar por mais 30 minutos.

            Após esse tempo, tirar o pano e tampar a panela (com a tampa dela mesma) e levar para assar em forno preaquecido a 250°C por cerca de 20 minutos.

            Depois de 20 minutos, retirar a tampa da panela e voltar ao forno em temperatura 200°C por 15 minutos.

            Deixar esfriar para retirar o pão da panela de barro.




Comentários